人気ブログランキング | 話題のタグを見る

明日のメニュウ☆お菓子

明日のメニュウ☆お菓子_b0140079_23211810.jpg
明日のメニュウ☆お菓子_b0140079_23234694.jpg
明日のメニュウ☆お菓子_b0140079_23235678.jpg
マーフィーの法則。
イベントの前夜は主人の帰りが遅い。
ちびっこたちにご飯食べさせて後片付けしてお風呂いれて着替えさせてたらもうこんな時間…ああまだやることいっぱいあるのに。
取り急ぎ、明日のお菓子をお知らせします。

①さつまいものロールケーキ(写真1) キャロブ風味のスポンジでさつまいもクリームを巻きました。さつまいもと豆乳、メープルシロップで作ったクリームはさっぱりとして後味がよいです。
②全粒スコーン 全粒粉入りのざっくりしたスコーン。メープルシロップでほんのり甘みをつけてあります。
③ショートブレッド サクサクホロホロ甘めのショートブレッド。紅茶によく合います。
④みょうがぼち 白餡(白いんげん豆と米飴)入りのもち生地を、茗荷の葉で包んで蒸してあります。
⑤さつまいもドーナツ さつまいものマッシュと地粉、レーズンで作ったドーナツをなたね油で揚げました。
⑥豆腐のチーズケーキ(写真2) レモンの風味が爽やかな冷たいケーキ。香ばしい全粒粉のタルト生地に、豆腐クリームを流して焼いてあります。
⑦全粒粉100%のパウンドケーキ(写真3) 酵母でケーキを作りました。全粒粉の生地に入っているのはレーズンとくるみ。米飴もメープルも入っていませんがレーズンの甘みでしっかり甘いです。
⑧おかゆパン 玄米のお粥に地粉、塩、レーズン、ごまを混ぜてオーブンで焼きました。小さな子どもでも食べやすい大きさです。次男くんのおやつの定番。
⑨玄米キッシュ 玄米と野菜を炒め合わせ、タルト生地に詰めて、豆乳で作ったチーズ風クリームを流して焼きました。食べごたえがあります。
⑩ころりんクッキー コロコロ転がりそうなかまんまるクッキー。お口に入れるとホロリとくずれます。メープルシロップ使用。
⑪メープルグラハムビスケット 全粒粉入りのザックリしたビスケット。
⑫カランツとココナツのクッキー 酵母で作った固焼きクッキー。ノンシュガーです。
⑬ヒヨコマメのクラッカー 塩味のクラッカー。ビールに合うそうです。スパイスが入っていますが、2歳の次男くんも食べれます。
by mugica | 2009-09-18 23:23