出番まち
2009年 12月 06日どちらも素材が決め手です。
おいしいかぼちゃじゃないと色鮮やかに甘くはならないし、完熟の柿じゃないとあの上品なコクは出せません。
今年はなかなか当たりかぼちゃに出会えず、何度かぼちゃスープを作ったことでしょう。
でもイマイチかぼちゃだとスープも絶品とはいえないんだよね…。
あっさりかぼちゃスープ。
柿も、パン生地をこねる全ての水分が柿ピューレですから、トロトロまで熟させる必要があります。
一度に使う柿もたくさん。
原価が超超高い(涙)パンです。
写真は、どちらも出番を待っています。
北海道展をハシゴして買い集めたかぼちゃたち。
雪化粧という品種です。
緑のかぼちゃよりも日持ちがするそうです。
ホクホクして甘い。大好き。
玄関に転がしておくと長持ちするときき、そうしてます(笑)。
柿はまだ10日はかかるかな~。
これでパン焼き1回分。
今年はあと何回焼けるかな?