無念のかぼちゃ
2010年 01月 18日蒸篭に入れて蒸し、一口味見…ああ、やっぱり味がぬけている。
前回の時と同じく、ホクホクも甘みも最盛期を過ぎてしまったみたいです。
雪化粧は日持ちするかぼちゃであることに安心して、長く置きすぎました。
昨年切っておけば、どんなにかおいしかったことでしょう。
雪化粧は、ホクホクして甘みが強くて、本当においしいんですよ…涙涙。
今度からは、どんなに12月に忙しくても、どんなに冷凍庫がいっぱいでも、かぼちゃの準備は年内にすることにしよう。
教訓。雪化粧は日持ちするけれど味は落ちる。
雪化粧ショックの後、お店でカットされたかぼちゃを買ってみたけど全然甘くないの。
見た目は完熟ぽくてよかったんだけど…これはもう、今期はかぼちゃはおしまい、ということでしょうね。
かぼちゃパン、冷凍庫のストックがなくなったらおしまいです。
2月中旬になくなりそうです。
さて、盛りを過ぎてしまったかぼちゃ。
甘みはまあまあ、ホクホクではなくしっとりしており、ドーナツには向いています。
ドーナツ用かぼちゃストックがたくさんできましたよ。
週末アースマーケットにかぼちゃドーナツが並ぶかも…。