明日のgris souris
2012年 07月 03日①とんがりくん(くるみとレーズン)
②のっぽくん(くるみとレーズン)
③イチジクくるみ
④玄米カンパーニュ
①~③は自家製酵母、④はAKO酵母です。
今週からジューンブライド酵母。
なんのこと?7月なのに??とお思いでしょうが、ジューンブライドというかんきつがあるのです。
私も初めて知りました。
味は濃厚で、フルーティ。
ちょっと黄金柑に似た風味も。
黄金柑はとてもよい酵母になるので、ジューンブライドも…!と期待して仕込んだら、やっぱりよい酵母になりました。
あーよかった。
食べる柑橘が端境期に入り、薬味の柑橘(ゆずやすだち)が出てくるまでどうしようかなーと思っていたの。
7月いっぱいはジューンブライド酵母でいけそうです。
あまり暑くなると、酸味が出やすくなります。
8月にまとまったお休みをいただきます。
3週間くらい…まだ日程は未定ですが。
決まり次第、お知らせしますね。