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酵母パン*私の作り方

「教室はやっていないのですか?」

ときかれることがあります。

とても嬉しいです。
でも今のところ、教室は考えていません。

自家製酵母は発酵時間がかかり、こね始めてから焼きあがるまで7時間ほどかかるということと、こねる前に酵母をおこさなくてはならず、そのおこした酵母を4回ほど培養しなくてはならず、とナンダカンダで酵母をおこすところからパンをこねるまでに1週間かかります。
そしてこれが一番大きな理由なのですが、私自身、自家製酵母を安定したいい状態にもっていくことを会得していません。
毎回酵母を整えるのにドキドキ、四苦八苦しています。

でもそんな私のパン作りにでも興味をもってくださる方のために、昨年「パンの作り方」という記事を書きました。
酵母のおこし方から、書いています。
よかったらご覧ください。

こんな風にパンを作っています。

前書き
その1 酵母おこし
その2 酵母を培養する①
その3 酵母を培養する ②
その4 酵母を培養する ③
その5 酵母を培養する ④
その6 パンを焼く
by mugica | 2013-11-18 14:03