4月18日アースマーケット
2008年 04月 18日シトシト降る雨音、濡れた緑、雨のにおい…昔は雨が好きでした。
今はしっとり情緒にひたってる時間がなく、洗濯物は干せない、子供たちを
ちょっとさびしいね。
さて、今日はパン2種、焼き菓子2種です。
①玄米カンパーニュ
炊いた玄米をねりこみました。お米の酵母のお米を入れたパン。しっとりもちもちしています。かみしめると穀物の甘みが感じられます。
②くるみレーズン
旬の黄金柑からとった酵母で焼きました。今日の酵母は軽く酸味があります。全粒粉20%。
③ころりんクッキー
ころころ転がりそうな丸いクッキー。オートミール、コーンミール入りでザックリホロホロ食感が楽しいです。メープルシロップ使用で甘めです。
④メープルグラハムビスケット
全粒粉を配合してざっくりと焼き上げました。そのままでも、チーズケーキの台にしても。