8月23日アースマーケット
2008年 08月 23日長男
パンの発酵も、時間がかかるようになりました。
今日はパン5種とスコーンを焼きました。
①全粒粉のスコーン(写真1)
メープルシロップが少し、ほんのり甘いです。全粒粉入りでザクザクしています。
②玄米カンパーニュ
定番です。炊いた玄米をねりこみました。お米の酵母のお米の入ったパン。蒸してももっちりしておいしいです。
③キヌアの丸パン(写真2)
マイミクyummyちゃんのリクエストにより作りました。キヌアの黄色いツブツブがかわいい。炊いてあるのでキヌアは固くなく、食べやすいです。
④くるみレーズン
かんきつ酵母です。全粒粉20%。
⑤全粒粉フルーツカンパーニュ
かんきつ酵母です。全粒粉40%、どっしりしています。レーズン、ピール、アーモンド入り。
⑥ライ麦いちじくくるみ
ライ麦15%、全粒粉15%。少し酸味があります。ねっとりした黒イチジクの甘みと酸味がよく合います。くるみがコリコリしてまたおいしい!