「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:酵母たち( 2 )

酵母不調…

先日仕込んだカボス&リンゴ酵母、泡が出て酵母にはなったのだけど、全粒粉で育てているうちに酸味が出てしまいます。
パン種にはなりませんでした。

そのあとにカボスだけで仕込んだ酵母も、同じ状況に。
気泡がたって酵母にはなるのだけど、泡の立ち方がちょっと元気なく、液種が少し濁ってる。
液種の時点では酸味のニオイはないけれど、全粒粉で育てていくと酸味が出てくる。

あー、またスランプに入ってしまいました。

年に数回、このような状況になってしまいます。
負の連鎖とでもいいましょうか、失敗するとたてつづけに失敗。
こうなるともう、いい酵母ができるまで作り続けるしかなく、、、ああ、今回のトンネルは短いように。

当座は9月中旬におこしたカボス酵母が使えますが、これもあと2、3週間だろうなあ。
急いで脱出しなくては。

明日は、今日生協で届いた青切りみかんを使ってみます。
この週末はかんきつを探してさまよおうかなー。
[PR]
by mugica | 2012-10-05 19:30 | 酵母たち | Comments(0)

またまた到着

かんきつが端境期で手に入らないことをブログに書いたら、大地の宅配を利用している友人が、代わりに注文してくれました。
ああ、よかった。
夏休み前におこしておいた酵母はまだ使えるくらい力はあるけれど、もうあと数週間…失敗することも考えると、そろそろ新しい酵母をおこしておきたかったのです。
b0140079_9151539.jpg

やってきたのは大分県のカボスくん(左)と徳島県のスダチちゃん(右)。
遠いところから、ようこそ、ようこそ。
さっそく酵母になってもらいましょう。
b0140079_9153473.jpg

左がスダチ、右がカボス…順番を上の写真に揃えればよかったよ…分かりにくくてすみません。

パンフェスに間に合いますように。

※明日のgris sourisへのパンの配達はお休みします。
金曜日のアースマーケットへの配達は通常通りあります。

来週は水曜日gris sourisへの配達はあります。
来週金曜日のアースマーケットへの配達はお休みです。
来週土曜日はパンフェスに出店します。

今週、来週とスケジュールに変更が多くあります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
[PR]
by mugica | 2012-09-11 09:19 | 酵母たち | Comments(2)