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黒イチジクのケーキ

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久々に試作です。
パウンド生地に軟らかく煮た黒イチジクをのせ、香ばしいクルミ入りのクラムを散らして焼きました。
パウンド生地はしっとり、クラムはカリカリ、黒イチジクはソフト。
メープルシロップで甘みをつけてあります。

紅茶によく合いそう。
もう少し甘くなくてもいいかな…いや、お茶に合う甘さならこのくらいかな。

みんなに試食してもらおっと。
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by mugica | 2010-04-30 13:03 | Comments(2)

明日のアースマーケット

明日焼くパンです。
酵母は生協で仕入れた黄金柑酵母。
もう今週は扱っていませんでしたから、今季最後です。
クセがなく勢いのよい、とてもよい酵母です。

①ぶどうパン 全粒粉20% オーガニックレーズン
②くるみレーズン 全粒粉20% くるみとレーズン
③イチジクくるみ 全粒粉20% 黒イチジク、白イチジク、くるみ
④全粒フルーツカンパーニュ 全粒粉40% いよかんピール、レーズン、カシューナッツ
⑤食パン(AKO酵母) 大豆の煮汁で仕込みました。糖類も油も入っていませんが、大豆の油分、糖分でしっとりしています。シンプルな配合で何にでも合います。
⑥イングリッシュマフィン(AKO酵母) ⑤と同じ生地。横にスライスしてサンドイッチにしてもおいしいです。
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by mugica | 2010-04-29 22:09 | Comments(0)

遅くなりましたが…

4月25日のアースディちばには、たくさんの方がおいでくださいました。
久しぶりの人、初めての人。
おなじみの人、仲良しの人。
皆さん、どうもありがとうございました。

当日、麦香は遅刻しました。
会場が遠い時は「家を7時に出るよ!」前夜に家族に言い渡し、準備万端整えて当日に挑みます。
当日はお弁当だけ作り、さっさと会場へ。

が、今回は車で10分の幕張海浜公園。
気がゆるみました…。
それにギリギリまで焼いて少しでも焼きたてを持って行きたいと欲張ったものだから、車に荷物を詰め込んだのは集合時刻の30分前。
え、間に合うじゃんと思うでしょう?

いえいえ、子どもたちの詰め込みがまだなんですよ~。
お祭りで何か買おうと、貯金箱からお小遣いを出して1枚1枚数えていた長男くんの隙をねらい、次男くんが横取り。
「あ!ズーズ(次男の呼び名です)、取るな、僕の!」
とお金を握った次男くんの右手に気を取られている間に、次男くんは左手でさらに硬貨をつかみます。
長男くんは次男くんの頭をたたき、次男くんは長男くんの髪をひっぱり、もうこうなるとどっちが悪いんだか…いや、やっぱり次男くんが悪いんだけど、5歳も年の差があると腕力に圧倒的な差があって、長男くんばかりを味方してもいられません。
ひきはなそうにも、次男くんは硬貨を離さないし、長男くんは次男くんを離さない。

リミットは迫るし(もうこの時点で遅刻は確定したが)、ギャーギャーうるさいし、母さんのカミナリが落ちました。
「うるさい!!!いい加減にしなさい!!もう2人はおいていく!!!」

ベソをかいた長男&次男とプンプン怒った母さんを乗せ、父さんの運転する車は会場にお祭りの始まる直前に到着。
「アースディちば」なのに…ちっとも平和を願ってない麦香家。
地球の一番小さな集まりである家族さえも仲良くできないで、地球の平和を願えるわけないよねえ。

イベントが始まってお客さんが集まってきたのに、パンはならんでないし値札をついていない状態でした。
あっという間にお客さんがいっぱいに。
アースマーケットのNさんと、アースの常連さんが見かねて会計を手伝ってくださり、なんとか売り切ることができました。
お待たせしてしまってごめんなさい。
お一人お一人とお話できずに申し訳ないです。

ブログを見てくださる方が多く、クグロフとくるみレーズンバナナパウンドの人気が高かったです。
どちらも少しずつしか焼かなかったので、すぐに売り切れてしまいごめんなさい。

5月3日のアースディマーケットちばinホテルニューオータニ幕張でも焼く予定です。
お時間が合いましたら、ぜひお出かけくださいね。

今度は、ちゃんと早めに着いてしっかり準備します。
子どもたちも頼むよ…
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by mugica | 2010-04-28 11:14 | Comments(0)

明日焼くパンです。
 ①とんがりくん 黄金柑酵母 全粒粉20% レーズンとくるみたっぷり、先がとんがってます
 ②全粒粉フルーツカンパーニュ 黄金柑酵母 全粒粉40%のどっしりした生地にいよかんピール、レーズン、カシューナッツ入り
 ③玄米カンパーニュ AKO酵母 炊いた玄米をねりこんであります。見た目はハードですが中身はもっちりソフト。蒸してもおいしいパンです。

gris sourisへ2時半までには配達します。

そして今週の予定。
29日 木曜日 玄米カンパーニュとぶどうパンをアースマーケットに配達します。
30日 金曜日 アースマーケットへ配達。パンの種類はまだ未定です。木曜日、または金曜日にブログに書きます。

GWの5月3~5日、アースディマーケットちばがホテルニューオータニ幕張で開催されます。
麦香は5月3日に出店します。
なんと!ホテルニューオータニ幕張ですよ。
ワクワクしますね~。
幕張方面の方、ぜひのぞいてみてね。
麦香は3日ですよ~。

この期間には、アースディマーケットの他にもイベントが開催されます。
GWは地元へGO!
当日のメニュウについては、日が近くなったらお知らせしますね。
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by mugica | 2010-04-27 23:15 | Comments(0)

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パン、焼きあがりました~。
黄金柑酵母、AKO酵母ともによい焼き上がりです。

まずパンの追加。
①イングリッシュマフィン
 余った食パン生地でイングリッシュマフィンを作りました。横にスライスして具をはさんでサンドイッチに便利。
②くるみレーズンバナナパウンド
 久々に作りました!ずっと作ってなかったからすっかり忘れてたんだけど、家にバナナがあったので思い出し、急きょ作りました。くるみレーズンの生地で生のバナナを巻き込み、型に入れて焼いてあります。バナナが入ると、食事パンが突然お菓子っぽくなります。蒸し焼きになったバナナは甘く濃厚です。

お菓子*生菓子
①さつまいものモンブラン
②豆腐チーズケーキ

焼き菓子
③りんごマフィン
④おからマフィン(くるみレーズン)
⑤レイズンウィッチ 暖かくなってきたので、そろそろ終わりです。
⑥塩味ブロック
⑦カランツとココナツのクッキー
⑧ころりんクッキー
⑨いろいろお豆のクラッカー
⑩メープルグラハムビスケット
⑪レーズンクッキー2種(サンドと渦巻き)
⑫キャロブクッキー

その他
⑬玄米キッシュ 久々に作ります!手間がかかるので最近作っていませんでしたが、今回は会場が近いので早起きして作ります。
⑭玄米おかゆパン これも久々登場!玄米のお粥にレーズン、ゴマ、地粉、塩を混ぜて焼いてあります。パンのような、ご飯のような…?子どもたちも大好きです。

さあ、これからラベル貼り!
もうひとがんばりです。

お菓子の説明を詳しく書けませんでしたが、分からないことがあったらどんどんお声をかけてくださいね。

では明日、お目にかかるのを楽しみにしています。
お天気はよさそうですね!
めずらしい!
アースディちばをいえば小雨決行。
いつも朝か撤収時にパラパラくるのですよ。
長男くんの作ってくれたてるてるボーズのおかげでしょうか?
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by mugica | 2010-04-24 21:34 | Comments(6)

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今日はアースディ直前だというのに、半日お出かけ。
gris sourisのイベントに行ってきました。
おいしいコーヒーとケーキ、友人とのお喋り。
リフレッシュしました。エネルギー充填完了!

帰ってきてからフル稼働でパンの仕込み。
AKO酵母のパンは前日にこねます。
かんきつ酵母は今日は培養して増やしておき、明日早朝にこねます。
香り、勢いとも上々です。
おいしいパンが焼けそうです。

4月25日アースディちばのパンのメニュウです。

かんきつ酵母(黄金柑酵母)
①ぶどうパン 全粒粉20% オーガニックレーズン
②くるみレーズン 全粒粉20% くるみとレーズン
③とんがりくん 全粒粉20% レーズンとくるみ多めの配合、細長くとんがった形。先っぽがおいしいです。
④イチジクくるみ 全粒粉20% 黒イチジク、白イチジク、くるみ
⑤くるみパン 全粒粉20% くるみ
⑥カシューチェリー 全粒粉20% カシューナッツとドライチェリー
⑦バケット 全粒粉20% 
⑧全粒粉のフルーツパン 全粒粉40%のどっしりした生地にいよかんピール、レーズン、カシューナッツ
⑨きびと杏のクグロフ(写真1) 全粒粉20%、ドライあんず入りの生地で炊いたもちきびを包み、クグロフ型に入れて焼きました。焼きあがりにメープルシロップ、シナモンがかけてあります。杏の甘さ、もちきびの風味、メープル&シナモンの香り…ぜいたくなお菓子パンです。久々に焼きます。イベント限定!
AKO酵母
⑩玄米カンパーニュ 炊いた玄米をねりこんであります。見た目はハードですが、中身はもっちりソフト。蒸してもおいしいです。
⑪食パン 少量のてんさい糖となたね油が入りしっとりしています。厚めに切ってトーストすると、外パリッ内モチッとしておすすめ。
⑫チョコベーグル
ココア入りの生地にキャロブチップとアーモンド
⑬じゃがいものフォカッチャ
じゃがいものマッシュがたっぷり入っています。表面にオリーブ油と塩がふってあります。jour de painのカナさんに教えてもらったパンです。
⑭カランツとココナツの食パン(写真2)
ノンシュガーですがカランツとココナツが入って甘く、お菓子のようなパンです。真ん中のシナモンのグルグル模様がかわいい。

お菓子については明日書きますね。
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by mugica | 2010-04-23 19:54 | Comments(0)

今日のアースマーケット

今日はまたまた寒いですね。
一体いつまで続くのでしょう…今年の温度差攻撃。
体調をくずしそうだと思っていましたが、こう続くと体も慣れてきました。
前日温度差が10℃あろうが15℃あろうが、どんとこい!
元気にパン焼いてますよ。

今日のパンです。

黄金柑酵母
①ぶどうパン 全粒粉20% オーガニックレーズン入り
②くるみレーズン 全粒粉20% くるみとレーズン入り
③イチジクくるみ 全粒粉20% 黒イチジク、白イチジク、くるみ入り

AKO酵母
④玄米カンパーニュ 炊いた玄米をねりこんであります。玄米の甘さがしみじみおいしい。蒸してもおいしいです。
⑤玄米食パン ④と同じ生地を型に入れて焼きました。カットしやすいのでサンドイッチにはこちら。

2時半までには配達する予定です。
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by mugica | 2010-04-22 10:51 | Comments(0)

今日のgris souris

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今日、gris sourisに配達するパンは2種類。
 ①とんがりくん レーズンとくるみたっぷり。とんがった先が香ばしくておいしいです。全粒粉20%
 ②全粒粉のフルーツパン 全粒粉40%のどっしりした生地にいよかんピール、レーズン、カシューナッツ入り。ピールはノヴァのもの。香りがとてもよいの。四国産いよかんの皮を粗糖で煮てあります。

 今日の午後は長男くんの授業参観日です。
 新しいクラス、新しい先生。
 どんな顔で授業を受けているでしょうか。

 2年生になって、顔つきがちょっと変わりました。
 相変わらず甘えん坊ですが、一人になりたがる時もあります。
 
gris souris にパンを配達し、急いで帰って参観日と懇談会。
そしてその後、明日のアースマーケットのパンの仕込みです。

そう、アースマーケットの配達は、明日です。
いつもは金曜日ですが、今週は木曜日ですよ。

今週末はアースディちば





 
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by mugica | 2010-04-21 09:04 | Comments(0)

べとべーとん

長男くんが言葉を覚え始めの頃、かわいらしい言い間違いや覚え間違いがたくさんありました。
間違い、というには惜しいくらいかわいい。
幼児になってからも「惜しい!」を「おいしい!」と言ったり「やわらかい」を「ふかい」(なぜだ)と言ったり。

最近はあまりなかったのですが、先日のこと。
「ママ、べとべーとんって知ってる?」
「知らない。ポケモン?」
「違うよ。べとべーとんだよ!」

ベートーベンでした。

お勉強系ではまだまだいけるか、7歳児?
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by mugica | 2010-04-19 10:13 | Comments(0)

今週の予定

今週は水曜日にgris sourisに配達、木曜日にアースマーケットに配達です。
アースマーケットへの配達はいつもの金曜日ではありません。
お間違いのないように…。

そして次の日曜日はアースディちば
そろそろ週間予報が出る頃ですね…毎年ハラハラさせられます。
小雨決行です。
小雨で決行したこと、何回もあります。
とにかくこのイベントは、素直に晴れたことの方が少ない。
週間予報がコロコロ変わり、ダメだと思ったらよかったり、その逆だったり。
当日早朝まで警報が出てたこともあったなあ。
それでも一度も中止になったことのないお祭りです。
今年で9回目。
第1回から参加させてもらっています。
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by mugica | 2010-04-18 18:50 | Comments(0)