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明日のgris souris

今日はまた、寒い1日でした。
ただいまパン部屋は14度。
寝る前に、リビングに移しておきます。

AKO酵母のパンは前日の夕方にこね、だいたい20度で12時間発酵させます。
寒いときは寝る前にリビングに移し、翌朝の状態で発酵機に入れます。
逆に20度を超えるときは、寝るときにはもうかなり発酵が進んでいるので、冷蔵庫の野菜室へ。
翌朝まで発酵をひきのばします。

明日のgris sourisへ焼くパンは4種。
自家製酵母はみかん&りんご酵母です。

①とんがりくん 全粒粉20% くるみとレーズン
②イチジクくるみ 全粒粉20% 黒イチジク、白イチジク、くるみ
③玄米カンパーニュ 
④いよかんピールの食パン

先日のアースディマーケットで、すえざわちはるさんから買ったいよかんと、りんごを一緒に酵母をおこしています。
うまくいけば来週からいよかん&りんご酵母になるかも…。
今のみかん&りんご酵母も、状態がとてもよいので、このまま使うかもしれません。
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by mugica | 2012-02-28 20:15 | Comments(0)

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明日のお菓子をご紹介します。

日持ちのするクッキー類
①ころりんクッキー 300円 コロコロ転がっていきそうなまんまるクッキー。甘系。人気№1
②ヒヨコマメのクラッカー 300円 ちょっとスパイスがきいた塩味クラッカー。人気№2
③メープルグラハムビスケット 280円 全粒粉がたっぷり入ってザクザクしています。甘系。人気№3
④高きびのクッキー 300円 高きび粉が20%入っています。ほんのり小豆色。甘系。
⑤メープルビスコッティ 200円 全粒粉が半分以上入ってザックザク。アーモンド入りです。
⑥玄米クッキー 250円 カリカリした炒り玄米がアクセント。米飴のやさしい甘さ。
⑦いよかんピールとレーズンの渦巻きクッキー 200円 生地はりんごジュースの甘みのみ。全粒粉入りの香ばしいクッキー生地に、いよかんピール(粗糖使用)とレーズンを巻き込みました。いよかん好きさんにはぜひ。
⑧レーズンウィッチ 230円 2枚の薄焼きクッキーでクリームとラムレーズンをはさんであります。クッキーとクリームには米飴使用。他のクッキー同様卵、乳製品不使用です。

あまり日持ちしない生菓子・半生菓子
⑨さつまいものクグロフ さつまいも、プルーン、デーツ、くるみがゴロゴロ入っています。甘みはりんごジュースとドライフルーツのみ。
⑩くるみのスコーン 全粒粉入り。くるみが香ばしいです。
⑪米粉のバナナスクエア 220円 小麦粉を使っていないお菓子です。バナナ、レーズン入り。
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by mugica | 2012-02-25 12:43 | Comments(0)

今度の日曜日、2月26日にアースディマーケットちばに出店します。

2月26日(日) 10時半~15時半 今回はきぼーるです。

自家製酵母はみかん&りんご酵母。
香りよく勢いよく仕上がっています。

①ぶどうパン 350円 全粒粉20% レーズン入り
②くるみレーズン 360円 全粒粉20% くるみとレーズン入り
③くるみレーズンバナナパウンド 500円 ②の生地に生のバナナを巻き込み、型に入れて焼いてあります。
④イチジクくるみ 400円 全粒粉20% 黒イチジク、白イチジク、くるみ入り 
⑤いよかんカシュー  400円 全粒粉20% いよかんピールとカシューナッツ入り
⑥全粒粉のフルーツパン 400円 全粒粉40%のどっしりした生地にいよかんピール、レーズン、くるみ入り

AKO酵母
⑦玄米カンパーニュ 350円 炊いた玄米をねりこんであります。見た目はハードですが中身はもっちりソフト。プレーンな味でどんなお料理にも合います。サンドイッチにしてもおいしい。
⑧じゃがいものフォカッチャ 200円 じゃがいものマッシュをたっぷりねりこみ、表面にオリーブオイルと塩がふってあります。
⑨カランツとココナツの食パン 250円 カランツとココナツ、シナモンが入っています。ノンシュガーですが甘いお菓子パンです。

パンとお菓子の予約を、前回まで携帯メールで行っていましたが、迷惑メールが日に100件も入るようになり、メルアドを変更しました。
ブログにアドレスをのせると、自動的に迷惑メールを送るソフト?があるとか?
@をアットにかえるなど、対策していたんだけどなー。
申し訳ありませんが、予約はこのブログのコメント欄からお願いします。
明日も、当日も、こまめにチェックします。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
明日はお菓子の巻です。

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by mugica | 2012-02-24 21:25 | Comments(2)

イングリッシュマフィン

(今日2回目のブログです)

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明日アースマーケットに配達するイングリッシュマフィン。
甘いおやつのアメリカンマフィンとは異なり、プレーンな生地の食事パンです。
平焼きになっていて、横半分にスライスしてジャムをぬっても、サンドイッチにしてもおいしいです。

麦香のイングリッシュマフィンは、ちょっと薄めかなー。
持っている型が薄型なので…それだけの理由です。
厚焼きのもおいしそうだし、かわいいよね。
今度、型を探してみよう。
薄焼きだと、具をはさんでも厚みがそれほど出ず、食べやすいですよ。

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例えばこんな風にして。
スライスした1枚の上にスライスオニオン、スモークサーモン、トマトに黒コショウをパラリ。
もう片方にはクリームチーズをぬって重ねます。
いただきまーす。
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「麦香 天然酵母パンとマクロビオティックおやつ」ですが、いいのだー。

あ、パンには動物性食品は入っていませんよ。
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by mugica | 2012-02-23 20:28 | Comments(0)

明日のアースマーケット

明日のパンです。

①ぶどうパン
②とんがりくん くるみとレーズン
③のっぽくん  くるみとレーズン
④いよかんカシュー いよかんピールとカシューナッツ
⑤イングリッシュマフィン プレーンな食パン生地を平焼きにしました。横半分にスライスしてトーストしてジャムをぬったり、サンドイッチにどうぞ。あっさりしたパン生地なのでどんなフィリングにも合います。
⑥キャロブ食パン ほんのり甘いソフトな生地にキャロブチップが巻き込んであります。スライスしてそのままどうぞ。菓子パンです。

そしてクッキーいろいろ。

①レイズンウィッチ
②ころりんクッキー
③高きびクッキー
④いよかんピールとレーズンの渦巻きクッキー
⑤メープルビスコッティ

クッキーは、ただいま店頭にメープルグラハムビスケットとヒヨコマメのクラッカーもあります。
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by mugica | 2012-02-23 12:54 | Comments(0)

クッキーいろいろ

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今週末はアースディマーケットちばに出店します。
2月26日 10時半~15時ごろ 今回はきぼーる開催です。

そのためにせっせと焼き菓子を焼いています。
金曜日、アースマーケットにも配達しますね。

写真はメープルビスコッティ。
アーモンド入りです。
全粒粉が半分以上入っていてザックリしています。

定番のヒヨコマメクラッカー、メープルグラハムビスケット、ころりんクッキーも焼きました。
いよかんピールとレーズンのクッキー、雑穀クッキー(今回は高きび)もありますよ。

明日はレイズンウィッチを焼こうかな。
玄米クッキーも作ろう。

これだけ揃うのはイベント前ならでは。
ぜひお試しください。
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by mugica | 2012-02-22 20:01 | Comments(0)

明日のgris souris

明日のパンです。

自家製酵母(みかん&りんご)
①とんがりくん くるみとレーズン 全粒粉20%
②いよかんカシュー いよかんピールとカシューナッツ 全粒粉20%

AKO酵母(お米の酵母)
③玄米カンパーニュ
④食パン

gris sourisに2時ごろに配達します。
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by mugica | 2012-02-21 13:15 | Comments(0)

明日のアースマーケット

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今日は寒かった!
北海道の寒さを経験したら、千葉の寒さなんてちょろい、ちょろいと思っていたけれど、やっぱり寒いです。
噂にはきいていたけれど、北海道は極寒でも部屋の中に入ると途端に暖かいの。

それにひきかえ我が家~。
キッチン、ダイニング、リビングが一体になった造りになっているため、いくら暖房をかけても暖まりません。
ファンヒーターの前に子どもたちと張り付いています。

グリスーリもアースマーケットも寒いよね。底冷え。
あと数週間だ!みんな、がんばろう。

明日のアースマーケットに焼くパンです。
久々登場のパンもありますよ。

①ぶどうパン 全粒粉20% オーガニックレーズン入り
②とんがりくん 全粒粉20%  くるみとレーズン入り
③のっぽくん 全粒粉20% くるみとレーズン入り
④イチジクくるみ 全粒粉20% 黒イチジク、白イチジク、くるみ入り
⑤バケット 全粒粉20% 粉と塩と酵母とモルト。シンプルな配合だから、粉の甘みがひきたちます。スライスしてバターをちょっとつけると、危険です。止まりません。
⑥キャロブのプチパン バケット生地でキャロブチップを包み込みます。ハード生地に甘いフィリングもおいしいんですよ。
⑦全粒フルーツカンパーニュ 全粒粉40%のどっしりした生地にいよかんピール、レーズン、カシューナッツ

⑧大豆仕込みの食パン 味噌を作る時に大量に出る大豆の煮汁。そのまま飲んでも甘い煮汁を、仕込み水に使います。大豆の甘み、油分があるので材料は粉と塩と酵母のみ。他に糖分、油は加えません。
⑨カランツとココナツの食パン ノンシュガーですが、カランツ、ココナツ、シナモンが入ってお菓子のようなパンです。カランツとココナツは生地に混ぜ込み、シナモンは巻き込んであります。

⑩玄米キッシュ 
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by mugica | 2012-02-16 23:01 | Comments(0)

どら焼きとモンブラン

突然ですが、今日アースマーケットにどら焼きとモンブランがあります。
どちらもさつまいもあんです。

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by mugica | 2012-02-16 15:17 | Comments(0)

明日のgris souris

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明日、gris sourisへ配達するパンです。
明日は自家製酵母はお休み。
AKO酵母のパンを4種焼きます。

自家製酵母は、液種からパン種にするまでに4回培養します。
発酵時間がそれぞれ4~12時間かかるため、週末出かけてしまうと水曜日のパン焼きに間に合わないのです。
自家製酵母がお好みの方、ごめんなさい。

AKO酵母はお米の酵母。
ふんわりもっちりしています。
酵母自体の香りや味は弱く、粉の味をひきたてます。
明日はいろいろなタイプのパンが4種揃いますので、お好みが見つかるといいな。

①玄米カンパーニュ 炊いた玄米をねりこんであります。見た目はハードですが中身はもっちりソフト。粉と酵母と塩と玄米のみのプレーンな味なので、何にでも合います。スライスしてサンドイッチにしてもおいしいです。
②ハイジの白パン 久々登場。ほんのり甘いソフトな生地に米粉をまぶして、白焼きしてあります。これも何にでも合います。そしてサンドイッチにもとてもおいしいパンです。
③いよかんピールの食パン ほんのり甘くソフトな生地でいよかんピールと巻き込みました。そのままでも、軽くトーストしてもいよかんピールの香りが際立ちます。
④カランツとココナツの食パン ノンシュガーですが、カランツとココナツ、シナモンが入ってお菓子のようなパンです。シナモンは真ん中にグルグル模様で入っています。

2時ごろに配達します。

週末どこに行っていたかというと…北海道雪祭りに行ってきました。
子どもたちが喜ぶ年頃のうちに、行っておきたかったのです。
札幌は寒かったです。
マイナス8度!昼間に!!
手袋をとってデジカメを取り出すのも億劫で、ほとんど写真なし(涙)
子どもたちは喜んだかというと、雪像よりも周りの屋台に大喜び。雪像見ちゃいない(涙)
でもま、行ってよかった。
お城やタージマハル、故宮博物館はさすがの迫力でした。
また行きたいです。
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by mugica | 2012-02-14 17:10 | Comments(0)