<   2012年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

5月の予定

明日から5月。
ずいぶん暖かくなり、子どもたちは半袖で走り回っています。


5月は、アースマーケットへのパンの配達はお休みをいただく日が多いです。
4日、11日、25日とお休み。
18日は焼きます。
お休みが多すぎて、ごめんなさい。
代わりに他の日に、配達することになるかもしれません。
アース店長と相談して、その場合は近いうちにブログでお知らせしますね。

長男の小学校と、次男の保育園と、今年はダブルで役員になりました。
春はいろいろと会議、保護者会、遠足と行事も重なり、あー、もう覚えられない。
記憶力に自信のないお年頃の私は、用事ごとに色分けしてシールを貼りました。
b0140079_20423891.jpg

うおー、なんじゃこりゃー
芸能人みたい。
朝講座、昼クラス懇談会、午後打ち合わせ、夕方から懇親会なんて日もある…。
カレンダーの写真は、カサ・ビセンス(ビセンス邸)。
ガウディが初期に手がけた作品です。
サグラダファミリア教会やカサミラほど有名ではないけれど、好き。


ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

5月、6月はアースディマーケットもお休みです。
ごめんなさい。

6月23日、素敵なイベントに出店します。
 にわのわ
詳細は後日お知らせしますね。
かなりワクワクな面々です。
乞うご期待!
[PR]
by mugica | 2012-04-30 20:24 | パンの配達*アースマーケット | Comments(2)

少し変えました

先日、酵母の勉強会に参加して、今日のパンは作り方をいくつか変えてみました。
材料、酵母自体は変わっていないのですが、水の量、こね方、成形の手順、焼き方が若干異なります。

お客さまが一番気づかれるのは、水の量だと思います。
粉に対する水の量を増やしたため、パンの形がちょっと恰好悪くなっているかも。

これまで私は、生地をこねあげる時には、なめらかにつるんとグルテンの膜が張って、手にくっつかないくらいの固さの生地を心掛けていました。
生地に張りがあると焼き上がりのパンのおしりがあがって(パンの下面が平らでない)、恰好がよくなります。
見た目はおいしさに直結する。
目で見て視覚からおいしさにうったえるだけでなく、ちゃんとクープが開くと空気がぬけてふくらんで、食感もよくなると思っていたからです。

酵母の勉強会では、「水はたくさん入れた方がパンの食感はよくなる」「形のよさと、クープがたくさん開くことにとらわれすぎない」と教わりました。
先生は理論的で、実績もあり(パンはとびきりうまい)、経験豊富。
今よりもっとおいしいパンを作りたい、と思いました。

勉強会の後、試作して、焼いた翌日に試食してみました。
パンは焼き立てと比べると、2日目、3日目になるとどうしても水分がとんでパサつきがちです。
でも今回水を増やしてみると、2日目でもしっとりして味の落ちが少なかったです。
「このやり方、いいかも!!」と浮かれていたら、長男くんが心配そうに、「でもさー、前のパンの方が好きですってお客さんがいたらどうする?書いておいた方がいいよ、変えましたって。」と言いました。

そうだよねー。
そうだ、そうだ。

パンの作り方を少し、変えました。

私自身もまだ、数回しか食べていないので、これからどうするかまだ未定です。

おいしくなった!
前の方がいい!

いつも麦香のパンを食べてくださっているお客さまの、率直なご意見をおきかせくださるととっても参考になります。

このブログにコメントいただくか、zvh00032◎nifty.com (◎を@にかえてください)にメールくださると嬉しいです。
[PR]
by mugica | 2012-04-27 12:00 | パンの作り方 | Comments(4)

明日のアースマーケット

今日2つめの日記です。

明日、アースマーケットに配達するパンです。

①ぶどうパン
②とんがりくん (くるみとレーズン)
③いよかんカシュー (いよかんピールとカシューナッツ)
④イングリッシュマフィン

明日は少な目。
ご予約が確実です~

アースマーケット  043-248-5099
[PR]
by mugica | 2012-04-26 20:19 | パンの配達*アースマーケット | Comments(0)

はじめてのせんせい。

林檎の教室にいらっしゃった皆さま、ありがとうございました。
初めての教室に、心配してかけつけてくれたスーパー助っ人 カナちゃん、えっちゃん、どうもありがとう。
お二人なしでは、突然調子が悪くなったデロンギ(イタリア製、12年目)をサポートすることはできなかったでしょう。
そして、ニコニコして見守っていてくれたななさん、河合さん、どうもありがとう。

はじめてのせんせいは…家でシュミレーションして時間配分を決め、万全の備えで挑んだわけですが、練習と実践は異なり、オーブンの不調や材料を間違えるなど、失敗つづきでした。
なんとか試食までには、うまく整いましたが…危ない橋でした…。

3月から続いたイベントラッシュ、今回の林檎の教室で一段落です。
あーーーー終わったーーーー。
最後のこの教室に一番プレッシャーを感じていたので、昨日は祝杯をあげたい気分でしたよ。

昨日の教室に参加された方へ。

教室中、話題になったいくつかの情報を詳しくご紹介しますね。

①パン作りに愛用しているスケッパーについて。 
 有本葉子さんではなく、藤野真紀子さんのブランドでした。
 many many make スケッパー   エンボス加工がしてあり、生地がくっつきにくく便利です。長く使っていますが、欠けたり割れたりしておらず、丈夫です。赤い色がかわいいです。

②メープルシロップについて。
 ごめんなさい、2800円くらい…と申しましたが、通常3180が割引価格で2700円でした。
 粉に砂糖 ドットコム 楽天市場店 
 こちらの会社で、時々、1リットルのメープルシロップを共同購入という形で割引販売しています。
 メルマガに登録しておくと情報を送ってくれるので、4、5本まとめて買っています。(1万円以上送料無料)
 私はオーガニックメープルシロップ アンバーを使用しています。色が濃くて香りが強いです。

③麦香のパンを配達しているお店
 水曜日 gris souris   千葉市稲毛区稲毛台町12-12 
             TEL&FAX:043-239-7819
                 営業時間:10:30-17:30  日・月定休
 金曜日 アースマーケット  千葉県千葉市美浜区高浜1-10-1  月定休
         TEL. 043-248-5099/FAX. 043-248-5069


緊張して写真を1枚も撮れなかった。
林檎の木の河合さんが撮ってくださった写真です。

b0140079_20103698.jpg

[PR]
by mugica | 2012-04-26 20:10 | イベントいろいろ | Comments(0)

お勉強は楽し

↑ なんてこと、学生の時はちっとも思わなかったから、えらそうに押しつけるつもりはないのだけど…。

今日は久しぶりにノートと筆記用具を持って、一日お勉強をしてきました。
興味を持っていることを、学ぶのは楽しい。
学生の時は漠然としていて、興味の対象が定まらなかったからあんなにつまらなかった(おっと)のかな。
6時間があっという間。
時間が許せば、もっと続けてもらいたかったくらいでした。

お勉強仲間もいて、先生は超一流。
楽しく、面白く、とっても真面目な一日勉強会でした。

ゴロー先生、どうもありがとうございました。
カナちゃん、まみちゃん、がんばろうねー。

さて、さて、試してみたいこといっぱい。
ワクワクします。
[PR]
by mugica | 2012-04-23 20:45 | 日々のできごと | Comments(0)

明日のお天気は、午前中の方がまだよいようですよ。
お出かけはお早めに~。
午後からは降水確率40%です。
アースディちばは雨天決行ですから、雨が降ってもやってますけどね。

日持ちのする焼き菓子
①玄米クッキー
②ヒヨコマメのクラッカー
③チョコとナッツのクッキー
④メープルグラハムビスケット
⑤ころりんクッキー

当日、または翌日までに召し上がってほしいおやつ
⑥キャロブチップのスコーン
⑦くるみのスコーン
⑧米粉100%のバナナケーキ
⑨玄米キッシュ

それから、昨日のパンのメニューに追加です。

じゃがいものフォカッチャ
[PR]
by mugica | 2012-04-21 21:10 | イベントいろいろ | Comments(2)

今日も元気いっぱい病欠次男くんはご在宅。
ちっっっっっとも昼寝しやしません。
いつ仕込みできるんだー。

今日アースマーケットに焼いたパンの大半を、失敗してしまいました。
見た目は、普通。
だけど、塩が入っていないのです。
あー、ごめんなさい。
つい2週間ほど前には、塩を入れなかったかも!!と塩を入れたら実は入っていたことがありました。
塩を倍量いれてしまった前回、塩をまったく入れなかった今回。
たるんでますね…たるんでます。
すみません、本当に。

今日の仕込みは全身集中してやらせていただきます。
そのためには早く寝てくれー次男くん。

アースディちばに焼くパンが決まりました。
ハード系を中心に、初めての方が多いだろうから、定番をそろえました。
自家製酵母は黄金柑酵母です。

①ぶどうパン
②くるみレーズン
③くるみレーズンバナナパウンド
④とんがりくん(くるみレーズン)
⑤バケット(何も入っていないプレーンなパン)
⑥いよかんカシュー(いよかんピールとカシューナッツ)
⑦イチジクくるみ(黒イチジク、白イチジク、くるみ)
⑧全粒粉のフルーツパン(全粒粉40%のどっしり生地にいよかんピール、レーズン、くるみ)

AKO酵母
⑨玄米カンパーニュ
⑩カランツとココナツの食パン

明日はおやつをご紹介します。
[PR]
by mugica | 2012-04-20 15:08 | イベントいろいろ | Comments(0)

明日のアースマーケット

イベントを前に次男くんが体調を崩すのはもう、恒例となっている。
そして今回も風邪っぴきとなり、保育園を休んでいます。

ただいま昼寝中。
さて、このスキにいろいろしなくちゃ。

明日、アースマーケットに配達するパンは…

①キャロブチップの食パン 
②とんがりくん
③ぶどうパン
④いよかんカシュー


週末のアースディちばのパンとお菓子は、また後日お知らせしますね。
[PR]
by mugica | 2012-04-19 11:59 | パンの配達*アースマーケット | Comments(0)

今週、来週の予定

今週、来週と水曜日のgris sourisへのパンの配達はお休みです。
金曜日のアースマーケットへの配達は通常通り行います。

4月22日(日) アースディちばに出店します。
 10時半~16時 稲毛海浜公園にて。

パンフに麦香の名前はありませんが、今回もアースマーケットプレイスとの共同出店です。
「アースマーケットとゆかいななかまたち」の「なかまたち」の一人です。
他にもおいしいなかまたちが出店しますよ。
楽しみです。

いつも参加しているアースディマーケットちばとは別のイベントです。
今月はアースディマーケットちばも22日に開催されるため、麦香はお休みです。
ジャムのすえざわちはるさんはアースディマーケットちばに出店されますよ。
麦香はアースディちば。
あーややこしい。

どちらに行っても、明るくまじめにがんばっている人たちがいっぱいです。
かけもちも十分できますよ~ぜひぜひ。

そして4月25日(水) はギャラリー林檎の木でおやつ教室をします。
おかげさまで、定員になりましたが、キャンセル待ちも受け付け中です。
教室のメニューは、玄米おかゆパン、どら焼き、ショートブレッドです。

これで春のイベントは一段落。

楽しい春です。
 
[PR]
by mugica | 2012-04-16 09:30 | Comments(0)

キッシュも焼きます

b0140079_20473321.jpg
明日、キッシュも焼きます。
玄米と野菜を炒め合わせ、タルト生地につめて豆乳クリームをのせ、オーブンで焼き目をつけてあります。

明日の野菜は玉ねぎ、にんじん、新じゃが、干し椎茸です。

このキッシュはキノコの風味をきかすのがおいしいのですが…出てますねえ、きのこ…セシウムが…特にしいたけ。
汚染されたおがくずが全国に出荷されてしまったため、産地だけで選ぶこともちょっとこわいです。

今のところは、買いためておいた震災前の干し椎茸を使っています。
まだしばらくはあります。
でもいつかはなくなります。

なくなったら、椎茸、なめこ(やはりセシウムが出やすい)以外のきのこを使うか、それともきのこを使わないことにするか…。
またその時にはお知らせします。

筍のキッシュもおいしいんだけどねっ

しかし新しい基準値を超えて大騒ぎされていますが、つい2週間前まで「安全です」って出回っていたものよね。
筍の業者さんが「前の基準値だったら出荷できたのに」と言ってひんしゅくかってるけど、そう言わせたのは、前の基準値が安全ですっていっていた国よねー。

食べて協力しないと不届きモノみたいに言われたり。
基準値超えを出荷すると悪魔みたいに叩かれたり。

なにか、戦う相手が違うような。
敵は、消費者じゃないし、生産者じゃない。
[PR]
by mugica | 2012-04-12 20:48 | Comments(0)