「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

明日のgris souris

明日配達するパンです。

 ①玄米カンパーニュ
 ②いよかんピールの食パン
 ③食パン

 ④とんがりくん(くるみレーズン)
 ⑤のっぽくん(くるみレーズン)


 
[PR]
by mugica | 2012-10-30 21:04 | Comments(0)

今日のアース店頭販売

今日はアースマーケットで12時から店頭販売をします。

パンの種類は昨日ご紹介しました。
今日はその他、お菓子などをご紹介します。

日持ちのする焼き菓子 常温で2週間 冷凍も可

 ①ころりんクッキー
 ②メープルグラハムビスケット
 ③ヒヨコマメのクラッカー

おやつ

 ④かぼちゃドーナツ
 ⑤さつまいものモンブラン
 ⑥玄米キッシュ

スコーンも作りたかったけど、力つきました~。
今から準備して、アースに向かいます。
[PR]
by mugica | 2012-10-27 10:11 | Comments(0)

*アースマーケットへの配達は、今日はお休みです。
豆NAKANOさんへの今日の配達はあります。
とんがりくんとイチジクくるみです。

アースマーケットでは、明日店頭販売をします。

今日の夜から仕込み、明朝焼き立てを持っていきます。
焼菓子やケーキなど、マクロビスイーツも作ります。
作り置きせず作りたてを持っていきたいので、スタートはちょっと遅めです。
お昼12時スタートです。

明日のパンのメニュウです。

AKO酵母
①玄米カンパーニュ
②じゃがいもフォカッチャ
③チョコベーグル

自家製酵母
④ぶどうパン
⑤くるみレーズン
⑥とんがりくん
⑦のっぽくん
⑧イチジクくるみ
⑨いよかんカシュー
⑩かぼちゃのパン

パン以外のマクロビスイーツについては、また後ほどご紹介しますね。
[PR]
by mugica | 2012-10-26 11:42 | Comments(4)

家庭内工業

麦香はひとりパン屋。
パンを焼き、包装、ラベルはり、伝票、配達、販売、全部やります。

ひとりといっても、たったひとりではありません。
パンは焼けないけど、家族がいつも手助けしてくれます。

イベントではパパが運転、テント張り、荷物運びを。
イベント前はお兄ちゃんが弟をお風呂に入れてくれます。
弟くんは。。。おつり係かなー、あと、呼び込み。「いらっしゃいませー」

今日は夕食後、子どもたちに今週末のイベントのポスターを書いてもらいました。

b0140079_2283889.jpg


上はお兄ちゃん、下は弟君。
いかにも手作りっという感じですが、ご容赦を…。
ポスターは明日、アースマーケットに貼らせてもらいます。

その間、私は11月の自宅販売のカード作り。
b0140079_2210116.jpg

開くとこんな感じ。
b0140079_22102825.jpg


カードもアースマーケットに一緒に置かせてもらいますので、ご興味ある方はぜひ。
[PR]
by mugica | 2012-10-24 22:11 | Comments(0)

お知らせいろいろ

お知らせ① 
今週土曜日、10月27日はアースマーケットで店頭販売をします。

久しぶりのアースでの店頭販売。
思えば(…とここから遠い目)アースとの出会いは12年前。
愛知から千葉に来たのも12年前。
パンを置いてもらうようになったのは11年前。
あちこちイベントに顔を出しているけれど、アースは麦香の原点、古巣のようなお店です。

朝焼いた、焼き立てパンとお菓子を持っていきます。
店頭販売には、いつも焼かないようなお菓子も並びます。
当日焼きのため、スタートは遅めです。
12時頃から販売します。

お知らせ② 
10月26日(金)は豆NAKANOさんへパンを配達しますが、アースマーケットへの配達はお休みします。豆NAKANOさんへ配達するパンは、とんがりくん(くるみレーズン)とイチジクくるみです。

お知らせ③
おうちでパン屋の日が決定しました。
11月10日(土)、千葉市花見川区の自宅でパンを販売します。
今週から、グリスーリ、豆NAKANO、アースマーケットにフライヤー(チラシです)を置かせてもらいますので、お手にとってみてください。
時間、パンの種類など詳しく決まりましたらブログでお知らせします。
[PR]
by mugica | 2012-10-24 11:33 | Comments(0)

明日のgris souris

自家製酵母(みかん)
①とんがりくん 全粒粉20% くるみとレーズン
②のっぽくん  全粒粉20% くるみとレーズン
③イチジクくるみ 全粒粉20% 黒イチジク、白イチジク、くるみ

AKO酵母
④玄米カンパーニュ
⑤食パン
⑥いよかんピールの食パン
[PR]
by mugica | 2012-10-23 18:29 | Comments(0)

にわとり村の収穫祭

まだ焼けていませんが、こんなパンを持っていきます。

①ぶどうパン
②くるみレーズン 
③とんがりくん(クルミレーズン)
④のっぽくん(クルミレーズン)
⑤いよかんカシュー(いよかんピールとカシューナッツ)

⑥玄米カンパーニュ
⑦じゃがいものフォカッチャ  持って食べ歩けるよう、いつもより小さ目サイズです。
⑧チョコベーグル 久々登場! ココア生地にキャロブチップとアーモンド

お菓子もあります。

①さつまいものモンブラン  
②かぼちゃドーナツ
③スコーン 作れたら3種。今から作るのです。 キャロブチップ、くるみ、プレーン

キッシュもね。

④玄米キッシュ  玄米と野菜(今日はレンコン、にんじん、玉ねぎ、しめじ)を炒め合わせてタルトに詰め、豆乳クリームを流して焼いてあります。


麦香は11頃に到着予定です。
お腹をすかせて待っててね。
b0140079_4401355.jpg
b0140079_440222.jpg
b0140079_4395099.jpg

[PR]
by mugica | 2012-10-21 04:40 | Comments(0)

明日はパンの配達日。
アースマーケットと豆NAKANOさんへパンを配達します。

アースマーケットへ配達するパン

①ぶどうパン
②くるみレーズン
③全粒フルーツカンパーニュ (全粒粉40% いよかんピール、レーズン、くるみ)
④キャロブの食パン

豆NAKANOさんへ配達するパン

①とんがりくん(くるみとレーズン)
②全粒粉のフルーツパン (全粒粉40% いよかんピール、レーズン、くるみ)
[PR]
by mugica | 2012-10-18 17:05 | Comments(0)

明日のgris souris

明日、gris sourisへ配達するパンは5種。

AKO酵母
①玄米カンパーニュ
②食パン

自家製酵母 
③とんがりくん くるみとレーズン
④のっぽくん くるみとレーズン
⑤かぼちゃのパン かぼちゃ生地にレーズンとアーモンド

今週末、10月21日(日)は 千葉・多古町 にわとり村収穫祭に参加します。
いつものパンに加え、お祭りを食べながら楽しめるおやつなども作る予定です。
長男くんのリクエストかぼちゃのドーナツも作ります。

19日(金)はいつも通りアースマーケットへパンを配達します。

この先の予定を少しだけご紹介。

10月27日(土)アースマーケット店頭販売します。
久しぶりのアース店頭販売。何をつくろうかな~。
当日焼き立てを持っていきますので、開始時間はちょっと遅くなるかもしれません。
詳細が決まりましたら、ブログにてお知らせします。
(26日(金)のアースマーケットへのパンの配達はお休みです。)

11月中に、麦香自宅(千葉市花見川区)にてパンを販売します。
ずっと温めていた、自宅でのパン屋さん。
なかなかできずにいましたが、第1回を来月に予定します。
こちらも詳細が決まりましたら、ご紹介します。
[PR]
by mugica | 2012-10-16 11:28 | Comments(2)

明日は稲毛海岸のアースマーケットと、千葉駅北口豆NAKANOさんへパンを配達します。

アースマーケットに配達するパン

 ①玄米カンパーニュ
 ②キャロブの食パン
 ③ぶどうパン
 ④いよかんカシュー いよかんピールとカシューナッツ
 ⑤かぼちゃのパン かぼちゃ生地にレーズン、アーモンド入り

豆NAKANOさんに配達するパン

 ①とんがりくん くるみとレーズン
 ②いよかんカシュー

ここのところ自家製酵母が不安定です。
昨日から急に持ち直し、明日のパンの分は培養できました。

いつもは培養した酵母を1週間で使い切り、また土曜日から新たに液種から酵母を培養するのですが、液種の力が弱まっていてうまく育つか不安です。
なので、今週は酵母を全部使わずに少し残しておき、継いでいって来週のパン種にします。

うまく新しい液種ができるとよいのですが、、、時々このように、立て続けに失敗する時期があります。
いろいろ試してみます。
とりあえず、明日は、自家製酵母のパン、ありまーす

*お知らせ*
近年小麦粉が値上がりしてきています。
また、全粒粉を国産から海外オーガニックのものに切り替えたこと、その他の材料の値上げ(特にナッツ)に伴い、申し訳ありませんが来週から何種類かのパンの価格を変更します。
おおむね値上げで申し訳ないです。
変わらないパンもあります。
大袋で買う、セールを狙うなどちょこまかコストの削減はしてきたのですが、削れない部分は削れず…材料自体の質を落とすことはできないのです。
ご理解のほどよろしくお願いします。
[PR]
by mugica | 2012-10-11 17:18 | Comments(0)