「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

緊急のお知らせ

本日、果実酵母のパンは販売することができなくなってしまいました。
大変申し訳ございません。

ご予約くださった方、楽しみにしてくださった方、本当にごめんなさい。

販売中止  果実酵母のパン (ぶどうパン とんがりくん のっぽくん くるみレーズン バナナくるみレーズン イチジクくるみ いよかんカシュー あんフランス チョコパン 全粒フルーツカンパーニュ) 

販売可能  あこ酵母のパン  (玄米カンパーニュ、いよかんピールの食パン、チョコ食パン、ミニソフト食パン、プチパン、酵母スコーン)
        焼菓子 (ころりんクッキー、メープルグラハムビスケット、ヒヨコマメのクラッカー)

昨日、あこ酵母のパンを仕込んだ際、塩の在庫がなくなりました。
時間がなかったため、自家製酵母のパンはいつもの塩(シママース)でなく生活クラブの塩を使って仕込みました。
焼きあがったパンは、塩気が強く、いつも味とはまるで違ってしまいました。

どちらも(株)青い海製造で、メキシコまたはオーストラリアの天日塩を沖縄の海水で溶かし、平釜で煮つめて作った塩です。
製造方法も、原材料のパーセンテージも、栄養成分表示も全て一致しているのですが、どうしてこうなってしまったのか……。
でも塩の銘柄を変えたのは、私の責任です。
ごめんなさい。

ご予約の方へ

あこ酵母のパン、焼菓子はございますが、ほとんどの方が自家製酵母のパンと合わせてご予約くださっています。
ご希望のパンが揃わないのに足を運んでいただくのは申し訳ないので、よろしければキャンセルなさってください。

[PR]
by mugica | 2013-06-30 08:22 | 自宅での販売 | Comments(4)

明日のパン 

明日6月30日(日)、千葉市花見川区自宅にてパンを販売します。

11時~売り切れまで  ハード系を中心に焼き立てのパンが並びます。
ハード系は自家製果実酵母。明日は静岡産黄金柑酵母です。
ソフト系はあこ酵母。無添加の米酵母です。粉の味をストレートに引き出してくれます。

果実酵母のパン

①ぶどうパン 360円  オーガニックレーズン入り 全粒粉20%  
②くるみレーズン  380円 くるみとレーズン  全粒粉20%   
バナナ&くるみレーズン  320円  くるみレーズンの生地で生のバナナを包み込み焼いてあります。スティック状の食べきりサイズ 全粒粉20% 
とんがりくん 300円 くるみとレーズン。くるみ多めで先っぽをとがらせた香ばしいパン。全粒粉20%
のっぽくん 300円 くるみとレーズン。とんがりくんと同じ生地をさらにのばしたカリカリ好きさんのためのパン。全粒粉20%
⑥イチジクくるみ 440円 黒イチジク、白イチジク、くるみ入り。 全粒粉20% 
⑦いよかんカシュー 420円 いよかんピールとカシューナッツ入り。 全粒粉20%
あんフランス 180円 ハード生地に自家製つぶ餡入り。 全粒粉20%
チョコパン 180円 ハード生地にダークチョコ入り。スティック状のオトナなチョコパンです。
⑩全粒フルーツカンパーニュ  1個 900円 1/2個  450円 全粒粉40%のどっしりした生地にいよかんピール、レーズン、くるみ入り。

あこ酵母のパン

⑪玄米カンパーニュ 350円 玄米を生地にねりこみました。見ためはハードですが、中身はもっちりソフトです。
⑫いよかんピールの食パン 290円 ほんのり甘いソフトな生地でいよかんピールを巻き込みました。
⑬チョコ食パン 300円 ほんのり甘いソフトな生地でダークチョコレートを巻き込みました。
⑭ミニソフト食パン 180円  
⑮プチパン 80円 ほんのり甘く食べやすいです
⑯天然酵母のスコーン 150円  ザクザクバリバリタイプ。強めに焼き色をつけて香ばしくしました。

焼菓子  全て卵・乳製品不使用です

ころりんクッキー 300円  メープルシロップ風味のまんまるクッキー。一番人気。
メープルグラハムビスケット 300円  全粒粉入りのザクザクビスケット。コーヒーや紅茶によく合います。
ひよこ豆のクラッカー 300円 少しスパイスをきかせた塩味クラッカー。リピートして買ってくださる方が多い、ハマる味です。

最寄駅は総武線新検見川駅です。
駅から徒歩15分ほど。
東大グラウンドの近くです。
店の前に駐車場が2台分あります。

詳しい住所をご希望の方は、ブログのコメント欄に鍵コメでメールアドレスをお知らせください。
後ほどご連絡いたします。

ひとりパン屋ですので、量も種類もたくさん焼くことができません。
できるだけ、ご希望のパンをお買い上げいただけるよう、ご予約を承ります。

次男の体調不良のため、ご予約の受付がギリギリになり申し訳ありません。
今回はご予約数に応じて酵母を調整することが難しく、各パンの限定数に達しましたらご予約を締め切らせていただきます。
ゴメンナサイ。

ご予約は当ブログのコメント欄にて。
お名前、ご希望のパンの種類、数、おおよそのご来店時間をお知らせくださいませ。
ご予約の受付は本日6月29日(土)18時までです。


前回ポストにお手紙くださった方へ
  今回もお手紙でのご注文で大丈夫です。ご希望のパンがございましたら、本日夕方までにご投函くださいませ。お手数をおかけいたします


b0140079_8563233.jpg


b0140079_90194.jpg


b0140079_85827100.jpg


b0140079_8584511.jpg


b0140079_8594272.jpg


b0140079_991771.jpg

[PR]
by mugica | 2013-06-29 09:10 | 自宅での販売 | Comments(15)

今度の日曜日6月30日(日)に千葉市花見川区自宅にてパンを販売します。

パンのメニューとご予約の受付を始めなくてはならないのですが、次男が体調をくずし準備が進んでおりません。
今日病院に行ってきましたが、原因ははっきりせず、大事をとって明日も保育園を休ませます。

明日のパンの配達は予定通りいたします。
焼くだけでせいいっぱいになりそうです。
ご予約の管理、酵母量の調整など、状況に応じて細かく対応することが難しいため、今回はパンのご予約は前日土曜日のみ、パンの数を限定して承ります。
ご予約を中止しようかとも思いましたが、遠くからわざわざいらっしゃったのにパンがないのは申し訳なく、このようにさせていただきます。
ご不便をおかけします。
よろしくお願いいたします。

パンの種類と価格は6月29日(土)10時にアップいたします。
ご予約の受付は6月29日(土)10時~18時です。

前回ポストにご注文くださった方へ
今回も大丈夫です。29日(土)夕方までにご予約くださいませ。


b0140079_15274051.jpg

[PR]
by mugica | 2013-06-27 15:30 | 自宅での販売 | Comments(0)

明日は美浜区アースマーケットと中央区豆NAKANOさんへパンを配達します。

アースマーケット

①ぶどうパン
②とんがりくん
③のっぽくん

④玄米カンパーニュ
⑤じゃがいものフォカッチャ
⑥酵母スコーン

豆NAKANO

①とんがりくん
②フルーツライ
③酵母スコーン
[PR]
by mugica | 2013-06-27 14:55 | Comments(0)

明日は稲毛区gris sourisと中央区豆NAKANOさんへパンを配達します。

gris souris 

 とんがりくん 
 のっぽくん
 バケット

豆NAKANO

 とんがりくん
 フルーツライ
 酵母スコーン

最近ボーっとしているのか、ミスが多く、今日はAKO酵母の培養時間を超えてしまいました。
実は、先週にも全く同じミスをしています。
朝6時に冷蔵庫に入れるところを、思い出したのは10時……。
タイマーまでかけていたのに、タイマーをかけていたことを忘れ、タイマーを止めてしまった大ボケぶり。
明日のgris sourisさんへ焼く予定だったAKO酵母のパンが焼けなくなってしまいました。
ゴメンナサイ。

明日は自家製酵母のパンのみとなります。
定番とんがりくんとのっぽくんは全粒粉20%、くるみとレーズン入り。
新作バケットは全粒粉20%、粉と酵母と塩とモルトのみ。プレーンなパンです。
どちらも試食をお出ししますので、ぜひ味を確かめてみてくださいね。

豆NAKANOさんの酵母スコーンはAKO酵母ですが、スコーンの場合は膨らますのが目的でないため、ちょっと熟成が過ぎた酵母でも大丈夫です。
先ほど試作しましたが、いつもと変わらぬ風味、味でした。
焼き立てはとってもおいしいので、ぜひこちらもお試しくださいませ。

また新しくAKO酵母を熟成させています。
今度は家中のタイマー、目覚まし時計を動員して時間を厳守しなければ。
冷蔵庫に入れるのは明日の20時10分です。
ビミョーに忙しい時間だなあ…お風呂か、寝かしつけか…。
2度あることは3度ないよう、貼り紙もしなくては。
金曜日のパン焼きには間に合わせます。
[PR]
by mugica | 2013-06-25 11:54 | Comments(0)

6月28日(金)にアースマーケットに配達するパン

b0140079_1515544.jpg

b0140079_15174359.jpg

b0140079_1516177.jpg

b0140079_15153717.jpg


果実酵母

①ぶどうパン  360円
②とんがりくん 300円 くるみとレーズン
③のっぽくん  300円 くるみとレーズン
④フルーツライ 280円 パン生地の中にドライフルーツというよりは、ドライフルーツの中にパン生地という感じ。たっぷりのドライフルーツ(レーズン、カランツ、いよかんピール)とくるみを、ライ麦生地でつないでいます。カリッと固焼きです。コーヒーのおともに、ワインのおつまみに。(ご予約のみです。店頭用はございませんのでご注意ください)

AKO酵母
①玄米カンパーニュ 350円 
②じゃがいものフォカッチャ 200円  久々登場!じゃがいもをねりこんでもっちりしています。表面にオリーブオイルと塩。夏ですね。横半分にスライスしてフォカッチャサンドもいけますよ。
③酵母スコーン 150円  ザクザク香ばしいスコーンです。湿気っぽい梅雨の季節は、軽くトースターで温めなおすとよいかもしれません。マイ裏ワザは冷凍すること。ザクザク感が失われず、半解凍でもおいしいです。冷凍する場合、まるごと1個だとアゴと歯によくないので(笑、いや本当に)層に沿って3等分くらいにしておくと、食べやすいです。

ご予約は
①アースマーケット店頭で 千葉県千葉市美浜区高浜1-10-1 稲毛海岸から徒歩15分くらい (月曜休)
②アースマーケットにお電話で 043-248-5099 (月曜休)
③アースマーケット麦香メーリングリストで 
毎週パンの種類を配信します。ご予約は返信すればOK。メーリングリストへのご登録はアースマーケット店頭でお願いします。
④このブログのコメント欄で  

麦香個人の携帯、パソコンへのご注文は、常時チェックしておりませんので見落とす可能性があります。
携帯、パソコンからのご注文は④ブログのコメント欄へお願いします。

いずれも①お名前②ご希望のパン③数量④お受け取り予定日をお知らせください。
④のお受け取り予定日は、まだ分からない場合は、書かなくても大丈夫です。
翌日お受け取りのパンは、乾燥しすぎないようにポリ袋に入れます。


ご予約の締切は6月25日(火)です。

6月30日(日)に千葉市花見川区朝日ヶ丘の自宅でパンを販売します。
ハード系を中心に、焼き立てパンがたくさん並びます。
パンの種類など詳しくは近日中にこのブログでお知らせします。
[PR]
by mugica | 2013-06-24 15:18 | パンのご予約*アースマーケット | Comments(2)

明日のアースマーケット

明日は美浜区アースマーケットにパンを配達します。

豆NAKANOさんへの配達はお休みです。

①ぶどうパン
②くるみレーズン
③バナナ&くるみレーズン
④あんフランス
⑤いよかんカシュー

⑥玄米カンパーニュ
⑦食パン
⑧イングリッシュマフィン

b0140079_20484585.jpg

[PR]
by mugica | 2013-06-20 20:49 | Comments(3)

明日は美浜区gris sourisと中央区豆NAKANOさんへパンを配達します。

gris sourisのパン

①とんがりくん くるみとレーズン
②のっぽくん くるみとレーズン
③天然酵母のバケット 全粒粉20% じっくり発酵させています。かみしめると粉の甘みが感じられます。
④玄米カンパーニュ
⑤いよかんピールの食パン

豆NAKANOのパン

①とんがりくん
②フルーツライ  ライ麦生地にいよかんピール、レーズン、カランツ、くるみ入り
③天然酵母のスコーン 

今週は豆NAKANOさんへの金曜日のパンの配達はお休みです。(アースマーケットには配達します)

b0140079_21511359.jpg
b0140079_21521137.jpg

[PR]
by mugica | 2013-06-18 21:52 | Comments(0)

6月21日(金)にアースマーケットに配達するパン

b0140079_14394029.jpg

b0140079_1454456.jpg

b0140079_145429100.jpg

果実酵母
①ぶどうパン 360円  レーズン
②くるみレーズン 380円  くるみとレーズン
③バナナ&くるみレーズン 320円 くるみレーズンの生地で生のバナナを巻き込んであります。バナナの香りが生地にうつり、お菓子っぽい香りになります。スティック状です。まるかじりでどうぞ。 全粒粉20%
④あんフランス 180円 ハード生地に自家製粒あん入り。 全粒粉20% 
⑤いよかんカシュー 420円 いよかんピールとカシューナッツ入り。カシューナッツはパン生地が白いままです(くるみを入れると淡いグレーになります)。いよかんピールのオレンジ色と白い生地が上品な、幸せな香りのパンです。
AKO酵母
⑥玄米カンパーニュ 350円  玄米をねりこみもっちりしています。そのまま食べてもいいけれど、サンドイッチにしてもとてもおいしいです。
⑦食パン 260円 プレーンな味の山型食パン。小麦、塩、酵母、なたね油、粗糖のみです。トーストするとサクサクになりおすすめ!サンドイッチも、フレンチトーストも、シンプルな配合なので何にでも合わせられます。
⑧イングリッシュマフィン 120円 食パン生地を平焼きにした小型パン。横半分に切ってトーストしてクリームチーズやジャム、バターなどをぬって。サンドイッチもおいしいです。

⑥~⑧、やたらサンドイッチ、サンドイッチと連呼してすみません。
我が家の男子たちはサンドイッチが大好きなのです。

ほんのご参考までに、我が家の好みでは…
生ハムやローストビーフ(超タマにですが)など、個性の強い具には玄米カンパーニュ。
ロースハムやツナなど、あっさり定番の具には食パン。
スモークサーモンやクリームチーズなど、ちょっとオシャレにしたいわーって時はイングリッシュマフィン。

食パンとイングリッシュマフィンは同じ味ですが、サンドイッチにすると小さい子にはイングリッシュマフィンの方が食べやすいかもしれません。
食パンはやわらかくて具がボロボロ落ちたりパン生地が折れ曲がって裂けたりしますから(こうなると悲惨です)、6歳の次男くんには半分に切ってあげます。

ご予約は
①アースマーケット店頭で 千葉県千葉市美浜区高浜1-10-1 稲毛海岸から徒歩15分くらい (月曜休)
②アースマーケットにお電話で 043-248-5099 (月曜休)
③アースマーケット麦香メーリングリストで 
毎週パンの種類を配信します。ご予約は返信すればOK。メーリングリストへのご登録はアースマーケット店頭でお願いします。
④このブログのコメント欄で  

麦香個人の携帯、パソコンへのご注文は、常時チェックしておりませんので見落とす可能性があります。
携帯、パソコンからのご注文は④ブログのコメント欄へお願いします。

いずれも①お名前②ご希望のパン③数量④お受け取り予定日をお知らせください。
④のお受け取り予定日は、まだ分からない場合は、書かなくても大丈夫です。
翌日お受け取りのパンは、乾燥しすぎないようにポリ袋に入れます。


ご予約の締切は6月18日(火)です。
[PR]
by mugica | 2013-06-17 15:00 | パンのご予約*アースマーケット | Comments(4)

明日は美浜区アースマーケットと中央区豆NAKANOさんへパンを配達します。

アースマーケットのパン

①ぶどうパン
②とんがりくん
③のっぽくん
④全粒フルーツカンパーニュ
⑤フルーツライ
⑥玄米カンパーニュ
⑦いよかんピールの食パン
⑧チョコ食パン
⑨ミニソフト食パン
⑩天然酵母のスコーン

⑪メープルグラハムビスケット
⑫ころりんクッキー

豆NAKANOのパン

①とんがりくん
②フルーツライ
③天然酵母のスコーン
[PR]
by mugica | 2013-06-13 21:47 | Comments(0)