「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ヤナギヤのおばさん

今日は仕事納め。
パンを焼いて配達をすませた後、ずっと後回しになっていた年賀状の準備を始めました。

いただいていた喪中葉書を確認しました。
亡くなった方の多くは私たち夫婦の親世代。
ついこの間まで祖父母世代だったのになあ…もうそんな年齢です。

亡くなったお名前の中に、知人ご本人のお名前があり愕然としました。
岐阜の自然食品店ヤナギヤの店主 松波見代子さん。
マクロビオティックという言葉がまだそれほど浸透していなかった頃、「正食」という名でその基礎を教えてくださった方です。
そのお料理教室では、手書きの丁寧なレシピと、子育てや生き方に関する考え方を教わりました。

今では正食、マクロビオティックから遠ざかっている私ですが、おばさんに教わったお赤飯は今でも月に1度は作ります。
土筆ご飯。
レーズンの甘みだけの小豆あん。
きびの入った中華まん。
いもしぐれ。

その季節の野菜をいかした、しみじみおいしいお料理たち。

厳しく、優しかったおばさん。
もう一度、お話ししたかったな。
「あなた、粉ものばかり食べてちゃだめよ」と怒られそうだけど。。。

明日は昔のファイルをひもといて、おばさんのレシピでお料理を作ろうと思います。
[PR]
by mugica | 2014-12-26 22:06 | Comments(0)

b0140079_7262582.jpg

b0140079_7265827.jpg

b0140079_727263.jpg

b0140079_7275695.jpg

今日は千葉市美浜区アースマーケットと千葉市中央区豆NAKANOさんへパンを配達します。
今年最後のパン焼きです。
パンは冷凍できますよーお正月の分もご一緒にどうぞー。
冷凍する場合、買ったその日に冷凍してくださいね。
焼きたてのままの風味が保てます。
ぴっちりラップをして、さらにジップロックに入れれば安心です。
スライスしたところから水分が抜けたりニオイがうつったりしますから、一回に食べる分だけブロックでスライスすることをおすすめします。

今日のパン

アースマーケットに配達するパン

玄米カンパーニュ
いよかんピールの食パン
ミニソフト食パン
ぶどうパン
いよかんカシュー

豆NAKANOさんへ配達するパン

チョコ&ヘーゼルナッツ
チョコ&オレンジ
ガリチョコナッツ
酵母スコーン

来年の予定を少しだけ。

*1月の自宅販売の日は、まだ未定です。
 できたらやりたいと思っていますが、もしかしたらないかも。。。
 決まり次第こちらでお知らせします。

*熟柿のパン、もう1回焼けるようになりました。1月にアースマーケットへの配達で焼きますので、日程が決まりましたらまたこちらでお知らせいたします。

*2月になにやらとても楽しそうなイベントに参加いたします。場所はいすみブラウンズフィールド。詳細は後日!
[PR]
by mugica | 2014-12-26 07:28 | パンの配達*アースマーケット | Comments(0)

b0140079_11590429.jpg

[PR]
by mugica | 2014-12-23 11:58 | イベントいろいろ | Comments(0)

b0140079_1943245.jpg


明日は稲毛海岸カフェどんぐりの木さん「クリスマス☆おいしいパンの日」にパンを焼きます。
よしこのパンのよしこちゃんと今年も一緒にクリスマス。
今年で3年目のイベントです。
ゆっくりまったり、ほんわかムードですので、お子さま連れでももちろんOK(お座敷あります)。
パンのテイクアウトもできますよ。

ランチは11時半~、パンの販売は11時からです。

詳しくはどんぐりの木さんのHPへ

写真は昨年の様子です
b0140079_19433357.jpg


明日のパンをご紹介します

自家製酵母***ハード系
ぶどうパン  レーズン入り
無花果くるみ 黒イチジク、白イチジク、くるみ
チョコ&ヘーゼルナッツ チョコチップとヘーゼルナッツ
ガリチョコナッツ   チョコチップとくるみたっぷり。ガリガリしたお菓子のようなパン
オレンジ&ジンジャー  いよかんピールとジンジャーのシロップづけ入り。
チョコ&オレンジ   いよかんピールとチョコレート
全粒フルーツカンパーニュ  全粒粉40%の生地にレーズン、いよかんピール、くるみ

AKO酵母***もっちりソフト系
ハダカ麦のカンパーニュ  タンジョウファームさんのハダカ麦をねりこんだ食事パン。ハダカ麦は粒が残り、プチプチしておいしいんですよ。
黒ゴマあんぱん  タンジョウファームさんの黒ごま入りの生地に、自家製つぶあん入り
じゃがいものフォカッチャ  じゃがいものマッシュをねりこみもっちりしています。塩味の食事パン
いよかんピールの食パン ほんのり甘いふんわり生地にいよかんピール入り
チョコ食パン         ほんのり甘いふんわり生地にチョコレート入り

お菓子***
酵母スコーン  バリバリ層になったかみごたえのあるタイプ。プレーン味。
豆乳マフィン(バナナ)    しっとりリッチなマクロビマフィン
豆乳マフィン(ブルーベリー)

お待ちしています!

b0140079_19524325.jpg

b0140079_19525684.jpg

b0140079_19531244.jpg

b0140079_19533638.jpg

b0140079_19535495.jpg

[PR]
by mugica | 2014-12-22 19:53 | Comments(0)

大切なお知らせ

いつも麦香パンをご愛顧いただいている皆さんに、お知らせです。

ここ数年、材料の値上、消費税増税と材料費が上がっています。
ただでさえ安くないパンですから、なるべく値上げしないように、つとめてまいりましたが、来年からドライフルーツとナッツの価格がさらに大幅値上げするとの知らせがありました。

特に値上がりするのはくるみ。
大好きでバンバン入れているナッツです。
レーズン、黒イチジク、白イチジク、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、全て上がります。

今までふんばってまいりましたが、もう太刀打ちできない状態です。

大変申し訳ありませんが、大きさ、レシピ等検討しまして、来年よりパンの価格を変更させていただきます。
値上げは3月ごろを予定しています。
[PR]
by mugica | 2014-12-21 07:13 | Comments(0)

久々に柿パン

b0140079_2275336.jpg

b0140079_228864.jpg

b0140079_2282582.jpg

b0140079_2283857.jpg



今週金曜日、アースマーケットに久しぶりに熟柿のパンを焼きます。

甘柿を完熟するまでおいておき、皮が透き通るくらいになったらピュレにします。
そのピュレを水代わりにねりこみます。
仕込み水が柿という、贅沢なパン。
熟成された柿のうまみ、甘み。
何もつけずにそのまま食べてみてください。

熟柿のパン 450円 

ご予約は火曜日までにアースマーケットさん(043-248-5099)にお願いします。
[PR]
by mugica | 2014-12-08 22:09 | パンの配達*アースマーケット | Comments(0)

b0140079_10375389.jpg


植物性100%の日本のシュト―レン。
卵・乳製品は使用していません。
甘みはメープルシロップと、いよかんピールに含まれる洗双糖と
麦芽水飴です。
ラップにぴっちり包んで涼しいところに置けば10日間は大丈夫。
少しずつ変化していく味わいをお楽しみください。

材料・・・小麦・塩・レーズン酵母・なたね油・豆乳・メープルシロップ・ラムレーズン・あんず・くるみ・いよかんピール・シナモン


    シュト―レン    大 13×15cm 380g 2000円
                小 9×12cm 190g 1000円 
         ※おおよその大きさ・重さです

     
私の作るシュト―レンは、本場のものに比べてかなりあっさりです。
本場ものはお菓子ですが、麦香シュト―レンはパンに近く、パネトーネに近いかな…。
ならシュト―レンを名のるな、と怒られそうですが、、、でも形はシュト―レン。
クリスマスのパンを作りたかったの。
甘さ、油脂ともに控え目なので(それでも麦香パンの中では一番甘いかも)、日持ちは10日間ほどです。

詳しくはこちらを→ 麦香シュト―レンの作り方

シュト―レンの購入方法は4つあります。

①アースマーケットで予約・受け取り

 千葉市美浜区アースマーケットでご予約を承ります。アースマーケットへの配達日は12月19日(金)です。店頭分も少しありますが、数が少ないので、ご予約をおすすめします。(アースマーケットで受け取りご希望の方はアースマーケットにご予約ください。)

 アースマーケット 千葉県千葉市美浜区高浜1-10-1  TEL. 043-248-5099

②麦香自宅での受け取り

 麦香自宅(千葉市花見川区)での受け渡しが可能です。鍵コメにてご希望のサイズ、数量、受け取りご希望日をお知らせください。

③12月23日(火・祝) どんぐりの木 での購入
 
 12月23日に千葉市美浜区のカフェ どんぐりの木さんでパンランチ、販売いたします。
 シュト―レンもございます。

cafe どんぐりの木  千葉市美浜区高洲1−16−46

④通販 
 鍵コメにてご希望のサイズ、数量、到着日、お名前とメールアドレスをお知らせください。最初からメールでやりとりするよりも、一手間おかけすることになってしまいますが、かつて迷惑メールに振り分けられてしまったご注文が数件ありました。ミスを避けるため、今年は鍵コメにてご予約を承ります。

 シュト―レンの代金とは別に、送料がかかります。

 ヤマト便で60サイズ 千葉県からの発送です。(2個以上だと送料は変わります)
 シュト―レン到着後に、ゆうちょ口座までお振込ください。

麦香からのメールでの返信をもって、ご予約完了とします。
コメントを送ってくださったのに、2日以上返信がない場合は、申し訳ありませんが再度コメントをお願いします。

 シュト―レンを焼く日は、12月18日(木)、21日(日)です。
 (賞味期限は焼成日から10日間です)
 完全に冷ましてから包装しますので、焼いた当日の発送はできません。
 
 ご予約・通販の締切日は12月14日(日)です。

 ひとりパン屋なので、あまりたくさんは焼けません。
 ご注文が多すぎるという幸せな状況になったら、ご予約を終了します。
[PR]
by mugica | 2014-12-08 11:07 | Comments(8)

今日のパン

b0140079_122739100.jpg

b0140079_12275675.jpg

b0140079_12281241.jpg

b0140079_122939.jpg

b0140079_12292485.jpg

b0140079_1230399.jpg



今日は千葉市美浜区アースマーケットと、千葉市中央区豆NAKANOさんへパンを配達します。

アースマーケットに配達するパン

ぶどうパン
チョコ&オレンジ
玄米カンパーニュ
チョコ食パン
ミニソフト食パン

豆NAKANOさんへ配達するパン

チョコ&ヘーゼルナッツ
チョコ&オレンジ
ガリチョコナッツ
酵母スコーン

アースマーケットへは2時半、豆NAKANOさんへは3時頃到着予定です
[PR]
by mugica | 2014-12-05 12:30 | パンの配達*アースマーケット | Comments(0)

今日のパン

フリポンヌさんでのパンの販売、始まっています。
更新できずごめんなさい。

今日のパンは……


くるみレーズン
くるみレーズンバナナパウンド
イチジクくるみ
チョコ&ヘーゼルナッツ
種のパン
くるみパン
チョコ&オレンジ
オレンジ&ジンジャー
ガリチョコナッツ

ハダカ麦のカンパーニュ
じゃがいものフォカッチャ

酵母スコーン
バナナマフィン
ころりんクッキー
メープルグラハムビスケット
[PR]
by mugica | 2014-12-03 12:27 | イベントいろいろ | Comments(0)

b0140079_20354781.jpg

b0140079_2036326.jpg

12月3日(水) 船橋市 フリポンフリポンヌさんでパンの店頭販売をします。

その日、フリポンさんでは2つも素敵なイベント中。

玉木新雌2014冬展  播州織のショールや洋服

88/90Products wire clock easy order & benchi 蚤の市  ワイヤークロック受注会


詳しくはこちらへ

3日は、kiredoさんも出店なさいます。
ピタサンド、楽しみ~これだけ食べにいってもいい(*⌒∇⌒*)

展示会の合間に、ランチに軽食に、食べやすい小型のパンを中心に持って行く予定です。
タンジョウファームさんのハダカ麦のカンパーニュ、黒ごまあんぱんも作ります。
タンジョウさんでは真っ先になくなってしまったこの2品、期間限定ですのでぜひ!

パンの種類は後日アップしますね。
[PR]
by mugica | 2014-12-01 20:36 | イベントいろいろ | Comments(0)