18日のメニュウ その3 おやつ

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冷菓以外のおやつです。
オーブンを使わないお菓子って「おやつ」という言葉がしっくりきます。
揚げる、蒸す…昔からある調理法だからでしょうか。

①茗荷ぼち(写真1) 久々登場です。岐阜県の郷土菓子です。本来ならば枝豆で作ったあんを餅生地で包み、茗荷の葉で巻いて蒸しあげます。茗荷の葉の香りがお餅にうつり、風味がよいです。枝豆あんのかわりに、レーズンで甘みをつけた小豆あんを使います。
②鬼まんじゅう(写真2) 愛知県の郷土菓子です。愛知県人ならば誰もが知っている有名なおやつ。なのに、野田さんにも西君にも「何それ」と言われたよ。角切のさつまいもにてんさい糖と地粉、塩をまぶし、蒸します。粉はつなぎ程度。ちょっと塩気のきいた生地で、さつまいもの甘みがひきだされます。知りませんか?鬼まんじゅう。
③もち米とバナナのちまき(写真3) デコさんのレシピをちょっとアレンジ。もち米をライスドリームと米飴で炊き、バナナと一緒に笹の葉に包みます。そのままでもおいしいけれど、軽く温めるともっとおいしいです。
④さつまいものドーナツ さつまいものマッシュに地粉、レーズン、りんごジュースを混ぜ、なたね油で揚げます。うちの子どもたちが大好きです。イベントで売れ残ると大喜び。
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by mugica | 2009-07-16 20:37 | Comments(0)