18日のメニュウその4 パン!

b0140079_12214046.jpg
b0140079_1222880.jpg
b0140079_12222836.jpg
明日のパンです。
甘夏酵母は元気よく、香りよく、とてもよいパン種になりました。
おいしく焼けると思います。

①くるみレーズン 全粒粉20% くるみの渋が生地に色とコクを移し、レーズンの甘さととてもよく合います。やっぱりこの組み合わせが一番好き。
②ぶどうパン 全粒粉20% オーガニックレーズン入り。ナッツが苦手な方にはこちら。子どもたちに人気。
③全粒フルーツカンパーニュ 全粒粉40%のどっしりした生地に、レーズン、ピール、アーモンド入り。ピールの香りがきいています。
④ライ麦パン ライ麦20%全粒粉20% しっとりして目が詰まったパンです。サンドイッチにしてもおいしい。麦香のライ麦パンは酸味控えめです。
⑤ライ麦ピール ライ麦20%全粒粉20% ライ麦パンの生地にピールとくるみを混ぜ込みました。甘夏ピールの爽やかな甘さがライ麦生地によく合います。
⑥玄米カンパーニュ 炊いた玄米を入れました。しっとりもっちりしています。かみしめると穀物の甘さがしみじみおいしい。
⑦玄米ピタパン(写真1) 玄米カンパーニュの生地を平焼きにしました。カレーやミートソースに合うように。その場でお召し上がりもOK。
⑧じゃがいものフォカッチャ(写真2) じゃがいもをマッシュしてたっぷりねりこんだ生地に、オリーブオイルと塩をトッピング。もっちりしてとてもやわらかなパンです。
⑨玉ねぎのプチパン 玉ねぎをじっくり炒めて甘みをひきだし、生地にねりこみました。黒胡椒をほんのりきかせてあります。
⑩ハイジの白パン(写真3) ハイジがおばあさんに持ち帰りたかった…白くてやわらかいパン。てんさい糖、プラスマーガリンが入っています。表面に米粉をまぶし、白焼きにしてあります。

明日は食パン類はお休みです。
大型のオーブンは予熱にとても時間がかかります。
食パン類は温度設定が他のパンとは異なり、気温が高いと待っている間に発酵がすすみすぎてしまいます。
それでもいつもは、小回りのきく小型のオーブンを併用してなんとかこなしていました。
新しい小型オーブンを購入するまで、ちょっとお待ちくださいね。
[PR]
Commented by じゅんじゅん at 2009-07-17 13:19 x
わ~い!!!

おいしそうなパンが勢揃いですね。
お菓子、お惣菜も楽しみです。
何時くらいに届くのかな~。
売り切れませんように・・・。
Commented by mugica at 2009-07-17 20:09
じゅんじゅんさん
 11時スタートです。
 いつもギリギリ到着ですが…明日こそがんばります。
 でも今日も主人が遅い…子どもたちがはりついて、仕込みできないよ~。
by mugica | 2009-07-17 12:22 | Comments(2)