人気ブログランキング | 話題のタグを見る

全粒粉のスコーン…同じ名なれど

スコーンが大好きです。
古くは大学生の頃、イギリスにホームスティしたとき。
お金がないから優雅なアフタヌーンティを楽しんだことはないけれど、街のお菓子屋さんで買って歩きながら食べていました。

甘すぎなくてコナコナしたところが好き。
口の中がパサパサになるところが好き。
粉のお菓子を食べている!と感じるところが好き。

イベントなどで焼いているいつもの全粒粉のスコーンは、メープルシロップでほんのり甘くしてあります。
ソフトでしっとりしていて、子どもたちにも人気。

今日焼いたスコーンは、いつものスコーンより全粒粉の割合を増やし、甘みは米飴です。
重曹で膨らまして噛みごたえがあり、より粉の味を感じられます。

今日はどちらも焼きました。
今からアースマーケットに配達します。

ほんのり甘くてソフトな全粒メープルスコーン。
粉の甘みが感じられる全粒粉のスコーン。

お好みの味をどうぞ


全粒粉のスコーン…同じ名なれど_b0140079_10221824.jpg

by mugica | 2010-08-28 10:21