人気ブログランキング | 話題のタグを見る

明日のgris souris

今日も横にはこぶとり長男くん。
大分小さくなったけど、まだ腫れています。
明日、明後日とパン焼きなのだが…。
なんとかならぬものかと、今日病院に行ってきました。

やっぱり、まだ学校はNGでした。
小学校は、明々後日から秋休みです。

秋休み1日目、公民館のイベントに申し込んであります。
「火起こしと勾玉作り」
いかにも歴史少年(長男くんのことね)の好きそうなイベントなので申し込んだら当選したの。

「金曜日は行けますか?」と学校よりも勾玉作りが気がかりな長男くんに、「まあ、金曜日ならよいでしょう」だって。

最高だね、長男くん…。
学校休んで、火起こし勾玉OK。
どういうことだ!と母さんは突っ込みたかったよ。

明日、gris sourisへ配達するパンです。
酵母はかぼす。
とても調子がよいです。
おいしく焼けそうです。

①とんがりくん 
②玄米カンパーニュ
③いよかんピールの食パン
④玄米お粥パン

玄米お粥パンは冷凍できるの?とご質問いただきました。

冷凍できます。
解凍するときに少ししっとりしますから、気になるならトースターにかけると水分がほどよくとびます。
表面が香ばしくなり、おいしいですよ。

我が家では、解凍してそのまま子どもたちに与えることが多いです。
早く、早くとせかされることもありますが、解凍したままだとしっとりしてやわらかいです。

どちらでも、お好みで。
いろいろ試してみてね。
おいしい食べ方があったら、教えてください。
by mugica | 2010-10-05 14:34