自家製酵母パンの作り方*その3*酵母を培養する②

2日目です。

酵母おこしはこちら
1日目の様子はこちら

1日目の酵母と同量の全粒粉と、水(水の量はパン生地くらいのやわらかさにこねられる量。やわらかすぎないよう、固すぎないよう、加減して調整する)をボウルに合わせ、混ぜ合わせます。
ひとまとまりになるよう、軽くこねます。

再び、容器に入れて紙テープを貼り、時間と重量をメモ。
1.5~2倍になるまで暖かいところに置きます。
b0140079_20202226.jpg

倍量になることを想定して、容器を選びます。
小さすぎるとあふれてしまうし、大きすぎても空気に触れる面が広くなりすぎるのでNGです。

1日目より早くあがってくるはず。
酵母がグングン力をつけています。
b0140079_20203655.jpg

つづく。
[PR]
by mugica | 2012-07-23 20:20 | パンの作り方 | Comments(0)