6月6日アースマーケット
2008年 06月 06日ちょっと蒸しますね。
梅雨にはもう入ったのだっけ?
スコーンを作ってみました。(写真1)
もちろん卵、乳製品を使わないビーガン仕様です。
メープルシロップを少し、ほんのり甘いです。
トースターで温めなおして、表面カリッ中サクッで召し上がれ。
今日はクッキーは1種。
イベントで作りすぎて、燃え尽き症候群になってしまった。
久々に作りました。
レーズンクッキー
りんごジュースの甘みだけのクッキー生地で、レーズンを巻いたり、はさんだり。仕上げにシナモンをまぶしました。同じ材料なのに、形で食感が変わっておもしろいです。
そして、パンたち。
①玄米カンパーニュ
定番です。炊いた玄米をねりこみました。しっとりもっちりしています。
②カランツとココナツの食パン
ノンシュガーなのに、カランツとココナツたっぷりでお菓子みたいなパンです。カットするとシナモンのグルグル模様がかわいい。
③ハイジの白パン
麦香のパンで、唯一マーガリンとてんさい糖を使用しています。白くフンワリと焼き上げました。長男のリクエストにより生まれたパン。お客さんにも、子どもたちが多いです。
④くるみレーズン(写真2)
新しくおこしたかんきつ酵母、い
酸味少なく焼けました。
今日はくるみとレーズンを入れました。
ただ、この酵母長続きしないんですよね…2週間もするともう、酸味が前に出てきてしまう。
先週のイベントで、こんな失敗パンをお客さんに差し上げたことを主人に話すと、「それは、しない方がいい」と忠告されました。
主人は素材を作る仕事をしています。
おいしく焼けたときの麦香のパン(本当はいつもおいしく焼けなければいけないんですけどね)を買ったことがある人にも、食べたことがない人にも、失敗パンを食べてもらうのはよくない、と。
うーん、確かにね。
でもね、もったいないんだよね…。
いつも子どもたちと私が食べているけど、あまり頻繁だと子どもが飽きてしまった。
酸味好きな人、募集中!
失敗パン、もらってくださーい!(また渋い顔されるかナ)
あ、今日のパンはおいしいですよ。
夕方配達します。